Красногвардейский район

Символика района

О Гербе Красногвардейского района
Республики Крым

Герб Красногвардейского района Республики Крым представляет собой прямоугольный щит с закругленными нижними углами и острием, с соотношением ширины к высоте 8:9.
Герб может изображаться в щитах разной формы, а также с украшениями.
Описание: В синем поле с двумя выпуклыми нижними красными углами, отделенными золотой сужающейся книзу каймой и обремененными справа золотой виноградной лозой, а слева золотой яблоневой ветвью с золотыми плодами, золотой сноп пшеницы, перевязанный красной лентой. Щит положен на серебряный картуш, увенчан серебряной короной, составленной из колосьев и подсолнуха, и украшен снизу синей лентой с названием района серебряными буквами.
Символика: Золотые колосья, собранные в сноп – традиционный символ богатства земли, благосостояния народа, на ней живущего. Кроме того, колосья отражают значительную роль в экономике района выращивания хлеба. С введением в строй Красногвардейской ветки Северо-Крымского канала, воды Днепра и труд земледельцев напоили засушливые земли района, превратив их в цветущий оазис, дающий богатые урожаи хлеба, винограда, фруктов и овощей. В гербе днепровские воды отражены синим цветом поля. Кроме того, синий цвет символизирует красоту, преданность, чистое небо и мир. Красный цвет символизирует мужество, жизнеутверждающую силу и труд, золотой – богатство, уважение, справедливость и высшую ценность, которой испокон века в нашем народе считается хлеб.

Изображение Герба Красногвардейского района Республики Крым должно соответствовать утвержденному районным советом эталону.
Изображение Герба Красногвардейского района Республики Крым может размещается:
а) на зданиях Красногвардейского районного совета Республики Крым, учреждений коммунальной формы собственности, входящих в состав общей собственности территориальных громад района, сельских и поселковых советов района;
б) в залах, где проводятся заседания Красногвардейского районного совета Республики Крым и его президиума, сельских и поселковых советов района, а также в помещениях торжественной регистрации рождений и браков;
в) на бланках документов Красногвардейского районного совета Республики Крым и сельских, поселковых советов района;
г) на печатях Красногвардейского районного совета Республики Крым;
д) на официальных изданиях Красногвардейского районного совета Республики Крым.
Размещение Герба Красногвардейского района юридическими лицами других форм собственности, а также физическими лицами в декоративных целях в качестве районного символа проводится по решению президиума районного совета.
Нормативно-правовыми актами Красногвардейского районного совета Автономной Республики Крым могут предусматриваться и иные случаи обязательного воспроизведения изображения Герба Красногвардейского района.
Изображение Герба Красногвардейского района может быть использовано таким образом, чтобы при этом не было проявлено неуважительное отношение к Гербу Красногвардейского района.
Осквернение Герба Красногвардейского района влечет ответственность в установленном порядке.

О Флаге Красногвардейского района
Республики Крым

Флаг Красногвардейского района Республики Крым представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос красного и синего цвета, разделенных желтой полосой шириной 1/25 ширины флага. В центре полотнища малый герб района высотой 7/10 ширины флага.
Флаг разработан на основе Герба Красногвардейского района и несет его символику.
Флаг Красногвардейского района и его изображение всегда должны соответствовать цветному эталонному изображению Флага Красногвардейского района. В соответствии с законодательством Украины Флаг Красногвардейского района Автономной Республики Крым поднимается:
а) на зданиях Красногвардейского районного совета Республики Крым (постоянно), учреждений коммунальной формы собственности, входящих в состав общей собственности территориальных громад района, сельских и поселковых советов района;
б) в залах, где проводятся заседания Красногвардейского районного совета Республики Крым и его президиума, сельских и поселковых советов района, а также в помещениях торжественной регистрации рождений и браков;
в) на зданиях органов власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, на жилых домах — в праздничные дни;
г) на помещениях для голосования — в дни выборов депутатов Красногвардейского районного совета и сельских, поселковых советов, референдумов, опроса населения района;
д) на зданиях, где проходят заседания органов местного самоуправления, - в дни заседаний.
При одновременном поднятии (размещении) Государственного Флага Российской Федерации, Флага Республики Крым и Флага Красногвардейского района, Флаг Красногвардейского района должен быть поднят с правой стороны от Государственного Флага РФ, если стоять к ним лицом, высота поднятия (размещения) флагов должна быть одинаковой.
В связи с трауром по решению президиума Красногвардейского районного совета Республики Крым может быть поднят в траурном оформлении. В этом случае к древку или флагштоку Флага Красногвардейского района прикрепляется черная лента, концы которой свисают до нижней части Флага.
Флаг Красногвардейского района может подниматься в праздничные и памятные дни, связанные с торжественными событиями в Красногвардейском районе, а также общественными мероприятиями и спортивными соревнованиями.
Граждане, постоянно проживающие в Красногвардейском районе, могут поднимать Флаг Красногвардейского района на своих домах в дни личных праздников.
Флаг Красногвардейского района Республики Крым поднимается в надлежащем виде: полотно Флага не должно быть ветхим, а цвет блеклым, недопустимо наличие пятен и разрывов на полотне Флага Красногвардейского района
При поднятии Флага Красногвардейского района на зданиях он вставляется в кронштейны, прикрепленные к фасаду здания так, чтобы древко образовывало с фасадом угол не более 45 градусов. Нижняя часть кронштейна прикрепляется к фасаду не ниже 2 метров от земли.

Флаг Красногвардейского района Республики Крым может быть также поднятым на флагштоке, установленном рядом со зданием.
Изображение Флага Красногвардейского района Республики Крым может быть использовано в декоративных целях в качестве символа Красногвардейского района Республики Крым таким образом, чтобы при этом не было проявлено неуважительное отношение к Флагу Красногвардейского района.
Флагу Красногвардейского района Республики Крым оказываются почести. Церемония торжественного внесения или вынесения Флага Красногвардейского района сопровождается вставанием присутствующих, прекращением движения, разговоров.
Ответственность за соблюдение настоящего Положения при поднятии Флага Красногвардейского района на зданиях органов власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций возлагается на руководителей, а при поднятии Флага Красногвардейского района на жилых домах — на их владельцев или должностных лиц, которым поручено управление домами.
Контроль за точным исполнением настоящего Положения в селах и поселках возлагается на председателей сельских советов.
Осквернение Флага Красногвардейского района влечет ответственность в установленном законом порядке.

 

Последнее обновление: 12 ноября 2014, 2:38