Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 июня, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Её богатство – не года

01.04.2015

Родилась Эмине в Крыму, ранней весной, когда природа просыпалась, набиралась силы, цвели первые цветы, зашумели реки – отсюда и характер сформирован: сильный, целеустремленный. Родители были простыми рабочими, семья была очень дружная. Счастливо прожили лишь 18 лет. 18 мая 1944 года счастье оно оборвалось – 15 минут на сборы, дорога в Симферополь, а потом в товарном вагоне 16 дней в Узбекистан. Об условиях проживания в совхозе «5-летие Узбекистана» наша героиня вспоминает как о страшном сне. С 19 лет стала работать дояркой, свинаркой. А в 1950 года замуж вышла за Алиева Тифука – вот так вместе уже 65 лет. Муж достался под стать жизнерадостной труженице: 40 лет заведовал фермой, награжден двумя орденами «Трудового Красного знамени». Там же стали пенсионерами.

Быстро годы летели, щедро даря то радости, то беды, а душа все рвалась на родину в родной Крым. В 1980 году сделали попытку вернуться, но вернули, тогда остановились в г. Абинске Краснодарского края. Муж опять работал, прибавки рабочего стажа еще 10 лет. И наконец-то, в 1990году вернулись домой, правда, не в Изобильное, а в село Полтавку Красногвардейского района. Возвратились с большим и дорогим «багажом» - 2 сына, дочь и 6 внучат. Вот это и есть результат прожитых лет, а сегодня он увеличен, ведь Эминэ уже 8 раз прабабушка. Вот эта вся большая родня и поздравляла свою маму, бабушку, прабабушку, свекровь и тещу с 90-летием. Слезы радости смахивала юбилярша со щечек, услышав еще со двора крымско-татарскую мелодию, песню для нее «Мой Крым», а самое трогательное – это поздравление правнучат, трепетное любование виновницы торжества своими наследниками. На этом празднике вручили письмо президента Российской Федерации В.В. Путина, медали юбилейные обоим участников Великой Отечественной войны.

Наша юбилярша благодарила всех присутствующих за яркий, трогательный праздник. Особая благодарность, конечно президенту Российской Федерации за внимание, а главное за мир.

Несколько лет мы были с Алиевыми соседями, пока они жили у сына Ибрагима. Ещё тогда я полюбила эту женщину, она мне напоминала маму: хвалила и ругала, я не обижалась, она делилась опытом. Она мне твердила всегда – счастье в детях. Теперь я её понимаю, у неё прекрасные дети, внуки, правнуки, главный результат жизни. А когда мы в разгар праздника уединились «пошушукаться», она сказала:  «Никогда не унывай, не сдавайся, больше смейся – больше проживешь». Не знаю, как кому, но мне эта встреча была уроком жизни, где звучали правила, как идти по жизненной дороге.

 

 

Карта сайта