Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
20 июля, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
40-я годовщина подвига летчика Констанцкого морского ракетоносного авиационного полка Виктора Кубракова
266 просмотров 13.05.2019
Мужественными не рождаются, ими становятся - это доказал Виктор Кубраков, выпускник Оренбургского высшего военного лётного училища, погибший в Крыму 40 лет назад. 11 мая в селе Янтарное Красногвардейского района прошел митинг

Мужественными не рождаются, ими становятся - это доказал Виктор Кубраков, выпускник Оренбургского высшего военного лётного училища, погибший в Крыму 40 лет назад. 11 мая в  селе Янтарное Красногвардейского района прошел митинг, посвященный 40-й годовщине подвига летчика Констанского морского ракетоносного авиационного полка Виктора Кубракова, который ценой собственной жизни спас жителей села от трагедии, уводя горящий самолет от жилых домов, школы и детского сада.

За мужество и самоотверженность летчик посмертно награжден Орденом Красного Знамени. Почтить память героя приехали глава Администрации района Василий Грабован,  прокурор Красногвардейского района Виталий Кучин, глава Янтарненского сельского поселения Анатолий Мельник, помощник депутата ГС РК Нина Цикунова, заместитель руководителя районной организации ветеранов Николай Карнаух, Почетный гражданин Красногвардейского района Нила Вольфович, ветеран ВВС ЧФ генерал-майор авиации Виктор  Шаров, председатель совета ветеранов 943 МРАП полковник запаса Григорий Федь. Кроме того, на митинг пришли ветераны, школьники и жители села. Во время выступления Василий Грабован отметил, что подвиг летчика никогда не будет забыт. «Подвиг героя Виктора Кубракова был не зря. Он навсегда останется в наших сердцах. Проходит время, меняются границы, но мужество и храбрость не знает времени и рубежей. Мужественными людьми не рождаются, ими становятся. Нынешнее поколение должно чтить героев и на их героических поступках учиться мужеству», –  сказал Василий Грабован. Минутой молчания почтили память Виктора Владимировича и возложили живые цветы к подножию памятника.

С именем навеки 34-летнего лётчика школа, да и всё село живут уже 40 лет. Живут, благодаря ему, отведшему горящий самолёт от Янтарного. Уникальный сверхзвуковой ракетоносец ТУ-22М2 командира корабля Виктора Кубракова, его помощника Евгения Кузнецова, штурмана Виктора Перелевченко и штурмана-снайпера полка Альберта Каленихина 11 мая 1979-го взлетел с аэродрома в Октябрьском в обычный учебный полёт. Они уже возвращались, когда на подлёте к Янтарному выгорела заслонка турбины, самолёт частично потерял управление, загорелся. На борту 100-тонной машины, по данным экспертизы, была авиабомба, которую не удалось сбросить на цель, а внизу - новенькая школа села, где шли занятия, и первая в Янтарном пятиэтажка... Виктору Кубракову оставались секунды на принятие решение. Он принял: катапультировал экипаж, а сам до последнего оттягивал самолёт от населённого пункта.

Его похоронили у спасённой школы, теперь там памятник - «Жизнь во имя жизни отдавшему» и мемориальная доска о том, что посмертно Виктор Владимирович награждён орденом Красного Знамени.

Каждый год 11 мая у памятника проводятся митинги, в школьном музее хранится лётная книжка героя и фрагменты самолёта, которые собрали жители села. А подвиг лётчика Виктора Кубракова хранится  в сердцах жителей села и всех благодарных крымчан.

Карта сайта